Thursday, November 29, 2012

消失十天.第一天


九月廿八日

出發了。就如之前所言,衝衝忙忙的,沒半點的興奮。 

6小時又35分鐘的旅途比想像中的漫長。先是登機前的混亂場面:組員對「準時」的誤差,地勤人員的散漫,電腦系統的故障,最後用盡了所謂「起飛前的3小時」才把平日只需30分鐘的手續辦妥。

還是,香港人被寵壞了?好想只有「快」才是合理的速度…… 

接著,在飛機上遇到了有故事的人。

滿心歡喜地以為可以獨佔雙人座位,卻被一位擅自調位的太太打住了。首4小時,看電影、吃晚飯、睡覺,幾乎是零交流,但心理卻莫明的覺得她很想跟我講講話。就這樣,我開口了。接下來的2小時裡,這位來自北京的太太跟我講了她的故事。

「怎麼會選擇一個人到泥泊爾旅遊呢?不會太辛苦嗎?」

「會辛苦嗎?青海的日子更苦,是個沒水、沒夏天的地方。」

年輕時候的她在青海做地質勘探的工作。白天在風沙烈日下到處跑,下班後的「娛樂」是陪訓、讀毛語錄和開會。在那整整呆了20年,連孩子也在那裡出生。

 因為一場工業意外,她不足七個月的孩子早產了。她的孩了先天關節、脊椎彎曲,不能直立,有一對「青蛙腿」。他的耳朵也不靈,所以說話有障礙。

 一個先天缺陷的孩子,身邊的人對他特別溺愛,特別疼惜。作為母親,對這孩子的愛,當然比不下任何人,但她立心要對孩子比一般人嚴刻。她把孩子送去軍訓,每天練習站姿、步姿、體能,也只有這樣狠心的做法才能讓孩子和平常人一樣的站著、走著。

 孩子說話不靈光,缺乏自信,不擅於人際交流。她沒有強迫他融入同輩的生活圈子,反之,她留意到孩子內憸、沉實而獨立的特質,節衣縮食地給他買了台手提電腦,讓他以別的方式與人溝通,自我學習。言而,這成為了他最重要的伙伴及未來事業。

 一個旅途,能夠記錄的不只是自已的經歷與感受,更有趣的是能夠遇上跟你相距2500公里的人,而她願意和你分享屬於她的故事。這些故事,或許是他一次旅遊的經歷,或許是他一生最深刻的體會。只要主動踏出一步,收獲總歸你所有。

No comments:

Post a Comment